लड्डू खाने का दिल करे तो यु बनाए आटे का लड्डू
आमतौर पर जब घर पर कोई मेहमान आते है तो आप फ़टाफ़ट मार्केट जाकर खाने की चीजे उठा लाते है. कभी मिठाई तो कभी नमकीन, इनसे मेहमानों को खुश करते है. लेकिन आप घर पर आए मेहमानों को घर बनी लजीज मिठाई खिलाएंगे तो आपके मिठाई की तारीफ़ हर जगह होगी. तो क्यों न घर पर ही कुछ स्वादिष्ट मिठाई बनाई जाए. ऐसी मिठाई जिसके लिए ज्यादा कुछ इंतजाम भी न करना पड़े और फ़टाफ़ट बन भी जाए. आटे का लड्डू एक ऐसी मिठाई जिसे आप घर पर आसानी से बना सकते है. आवश्यक सामग्री
- गेहू का आटा - 250 ग्राम
- घी - 100 ग्राम
- गुड़ - 150 ग्राम
- सोंठ - एक छोटी चम्मच पिसी हुई
- काजू – 15
- बादाम - 10
- किशमिश - 15
- छोटी इलायची का पाउडर - एक छोटी चम्मच
- सफ़ेद तिल - 50 ग्राम
- आटे का लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले हम गुड़ का इस्तेमाल करते है. लेकिन ध्यान रहे गुड़ एकदम महीन बुरे जैसा होना चाहिए. इसके लिए गुड़ को कूट कर बुरा बना लीजिए.
- आपको इस बात का ध्यान रखना होगा की गुड़ में गांठे नहीं रहे क्योंकि अगर लड्डू में गुड़ की गांठ आएगी तो सारा मजा किरकिरा हो सकता है. जब गुड़ का बुरा बन जाए तो उसे एक बड़े से बर्तन में निकाल कलर अलग से रख लीजिए.
- अब तिल को तवे पर हल्का भून लीजिए. तिल के साथ ही मेवों को भी काटकर तवे पर भून लीजिए. भुनने पर यह क्रिस्पी हो जाते है.
- अब आटे को अच्छी तरह से चला लीजिए. अब दूसरे पैन में करीब पचास ग्राम घी डालकर गर्म होने दीजिए. अब गर्म घी में आटे को डालकर सौंधी खुशबु आने तक भून लीजिए.
- अब भुना हुआ आंटा से गुड़ को ढक दीजिए. अब बीचो बिच एक जगह बना कर बचा हुआ घी उसमे डाल दीजिए.
- सौंठ, इलायची, तिल और कटे हुए मेवे डालकर गुड़ और आटे को अच्छी तरह से मिला लीजिए. अब इस मिश्रण को हल्के हाथों से दबाते हुए लड्डू बना लीजिए.
- ध्यान रहे यह मिश्रण जब गरम रहे तब ही इसका लड्डू बना ले. वरना मिश्रण ठंडा हो जाएगा तो लड्डू नहीं बन पाएंगे.
- आटे का लड्डू तैयार है अब आप इसे एयरटाइट डिब्बे में रख दीजिए. आप हफ्ते भर इसका आनंद उठा सकते है.