खट्टा-मीठा मिक्स फ्रूट जैम बनाने का ये है आसान तरीका
जैम हर बच्चे और हर बड़ों को बेहद पसंद होते है. जैम को आप रोटी,पराठे या ब्रेड मे लगाकर खा सकते है. लेकिन अक्सर घरों मे जैम मार्केट से ही खरीदे जाते है, लेकिन आज की इस रेसीपी से आप घर बैठे आसानी से मिक्स फ्रूट जैम बनाना सिख सकते है, तो आइए जानते है बनाने का आसान तरीका. आवश्यक सामग्री
- अंगूर - 1 किलो
- सेब – 6
- पपीता – 1
- केला – 3
- छोटा पाइनॅपल – 1
- सिट्रिक एसिड - 6 टेबल स्पन
- चीनी - 1 किलो
- नमक – स्वादनुसार
- नींबू रस – स्वादनुसार
- मिक्स फ्रूट जैम बनाने के लिए सबसे पहले पपीता और पाइनॅपल ले. अच्छी तरह से इसके छिलके निकाल लीजिए. सेब को छीलने की ज़रूरत नही है इसे बिना छिले ही काट ले.
- फलों को काटने के बाद बर्तन मे लगभग एक लीटर पानी डाले और कटे हुए फलों को उबाल लीजिए. अब फलों को पानी से अलग कर लीजिए और ठंडा होने दे.
- ठंडा होने के बाद सेब के छिलके निकाल लीजिए. मिक्सर ग्राइंडर मे सभी फलों को डालकर बारीक पेस्ट बना लीजिए.
- अब एक पैन लीजिए उसमे फलों का पेस्ट डाल दीजिए, फिर उपर से शक्कर और नमक डाले. लेकिन इसे हल्की आंच पर लगातार चलाते रहे. अब इसमे सिट्रिक एसिड डालकर करीब 2 मिनट तक चलाए, गाढ़ा होने तक पकाते रहे.
- चम्मच से उठाने पर यह महसूस हो जाए की जैम एक ही जगह पर रुका हुआ है तो आपका जैम तैयार है.
- जैम के बनने के बाद उसे एक टाइट कंटेनर मे रखकर ठंडा होने दीजिए. ठंडा होने के बाद इसे ब्रेड के साथ सुबह नाश्ते मे सर्व करे. यक़ीनन घर मे बना हुआ जैम आपको बेहद पसंद आएगा.